第四期法令遵循人員職前班

依據

「保險業內部控制及稽核制度實施辦法」(以下稱本準則)第三十三條規定第三款第二項,保險業總機構法令遵循主管、法令遵循單位所屬人員、營業單位、商品開發管理單位、資金運用單位、資訊單位、資產保管單位、其他管理單位及國外分公司之法令遵循主管,應於就任前或就任後半年內具下列資格條件之一:

一、本辦法於中華民國一百零六年十月十九日修正發布前,現任已任職專責法令遵循人員或主管滿五年者。

二、參加主管機關認定機構所舉辦三十小時以上課程,並經考試及格且取得結業證書。

三、國外分公司法令遵循主管係自當地聘任者,得依保險業自行擬訂之具體訓練計畫,參加三十小時以上相關訓練課程及測驗,足證其已具備熟知當地法令規定之相關能力。

二、開班目的

本中心業經主管機關指定為法令遵循人員課程之訓練機構,為協助前開人員完成當年度法令遵循的專業訓練,強化其等對保險法令及專業知識之認知,提升最新法令知識及法遵人員專業形象,以維護投保大眾權益,爰配合本中心之業務屬性,規劃辦理法令遵循人員研習班。

本中心開課之內容著重理論與實務之結合,透過實際案例之研討,使法令遵循人員了解最新法令、金融科技及偵查相關程序等實務技巧,以增進保險公司防制保險犯罪之專業認知及能力。

三、課程計畫

  • 課程名稱:保險業法令遵循人員職前訓練研習班
  • 培訓對象

產險公司:法令遵循單位所屬人員、各單位法令遵循主管。

壽險公司:法令遵循單位所屬人員、各單位法令遵循主管。

  • 預計開班人數:50人
  • 課程內容及訓練時數:

本訓練課程共規劃30小時,課程內容如下:

公開資訊管理辦法解析(3.5小時)

  • 人身保險業辦理資訊公開管理辦法
  • 財產保險業辦理資訊公開管理辦法
  • 保險業公開資訊觀測站

金融科技與法令遵循風險(2小時)

  • 金融科技介紹
  • 從發展趨勢探討高風險曝險
  • 從交易探討高風險曝險
  • 反洗錢與科技金融遵循風險

新銷售保險商品(2小時)

  • 保險定價策略與目標市場
  • 保險定價的風險管理
  • 保險商品創新與趨勢
  • 保險商品相關法規介紹
  • 招攬銷售之相關法規

新修訂法令規章(3.5小時)

  • 最新保險法令動態
  • 保險法修正評釋
  • 保險業法令遵循實務
  • 產壽險法規政策評析

國際監管改革與法令遵循(4小時)

  • 監管改革之發展
  • 監管改革的效益與衝擊
  • 保險業的資金運用與查核缺失

保險相關法令最新修正之重點介紹及實務注意事項(3.5小時)

  • 保險業相關法令修正重點說明
  • 保險業法遵實務應注意事項
  • 利害關係人交易及委外作業注意事項之法規
  • 裁罰案例法規解析與實務應注意事項

核保及理賠的理論與實務(4小時)

  • 核保作業概述
  • 理賠作業概述
  • 核保理賠作業與保險犯罪的關聯性

法令遵循制度在三道防線中所扮演之角色(3.5小時)

  • 三道防線之理念
  • 三道防線之角色與功能
  • 三道防線間之協調

偵查審判程序的因應之道(2小時)

  • 刑事偵查審判案例 
  • 面對刑事偵審程序應有之態度﹍﹍認識刑事訴訟基本權 
  • 無罪推定原則 罪疑惟輕原則 國家舉證原則 不自證己罪原則。

智慧財產權法解析(2小時)

  • 基本概念解說 
  • 相關法規介紹 
  • 智慧財產保護基本理論

預計開課日期及地點:

開課日期:民國107年5月15-18日   

開課地點:三商美邦人壽訓練教室 (高雄市左營區明華一路258號3樓)

  • 課程進行方式及課程內容:

本課程採專題講述及互動討論座談,課程內容詳後附課程表。

  • 收費標準:每人新臺幣10,000元整

四、考核標準與方式

本課程須需符合下列二項之考核標準,始達合格。

(一)上課時數須達30小時(含)以上者。

(二)參加本訓練課程之結業測驗,達60分以上者。     

五、合格證書之發給

本課程結束後,達合格標準者發予合格證書乙張

 

六、課程表

5月15日(二)

時     間

議          題

時  數

08:00~08:30

報     到

30分鐘

08:30~10:10

課程名稱:國際監管改革與法令遵循 (考)

講    師:蔡信華/銘傳大學風保系教授

100分鐘

10:10~10:20

休 息

10分鐘

10:20~12:00

課程名稱:國際監管改革與法令遵循 (考)

講    師:蔡信華/銘傳大學風保系教授

100分鐘

12:00~13:00

午 餐/休 息

60分鐘

13:00~14:10

課程名稱:法令遵循制度在三道防線中所扮演之角色(考)

講    師:廖大穎/中原大學

70分鐘

14:10~14:25

休 息

15分鐘

14:25~15:35

課程名稱:法令遵循制度在三道防線中所扮演之角色(考)

講    師:廖大穎/中興大學法律系教授

70分鐘

15:35~15:50

休 息

15分鐘

15:50~17:00

講題:法令遵循制度在三道防線中所扮演之角色(考)

講師:廖大穎/中興大學法律系教授

70分鐘

 

 

 

5月16日(三)

時     間

議          題

時  數

08:00~08:30

報     到

30分鐘

08:30~10:10

課程名稱:新銷售保險商品(考)

講    師:呂廣盛/逢甲大學風保系教授

100分鐘

10:10~10:20

休 息

30分鐘

10:20~12:00

 

課程名稱:新銷售保險商品(考)

講    師:呂廣盛/逢甲大學風保系教授

100分鐘

12:00~13:00

午 餐/休 息

60分鐘

13:00~14:00

 

課程名稱:核保及理賠的理論與實務

講    師:呂廣盛/逢甲大學風保系教授

60分鐘

14:00~14:10

休 息

10分鐘

14:10~15:10

課程名稱:核保及理賠的理論與實務

講    師:呂廣盛/逢甲大學風保系教授

60分鐘

15:10~15:20

休 息

10分鐘

15:20~16:20

 

課程名稱:金融科技與法令遵循風險

講    師:

60分鐘

16:20~16:30

休 息

10分鐘

16:30~17:30

 

課程名稱:金融科技與法令遵循風險

講    師:

60分鐘

 

 

5月17日(四)

時     間

議          題

時  數

08:00~08:30

報     到

30分鐘

08:30~10:10

課程名稱:智慧財產權法解析

講    師:邵之雋/保險犯罪防制中心董事長

100分鐘

10:10~10:20

休 息

30分鐘

10:20~12:00

課程名稱:智慧財產權法解析

講    師:邵之雋/保險犯罪防制中心董事長

100分鐘

12:00~13:00

午 餐/休 息

60分鐘

13:00~14:10

 

課程名稱:保險相關法令最新修正之重點介紹及實務注意事項(考)

講    師:邵之雋/保險犯罪防制中心董事長

70分鐘

14:10~14:25

休 息

15分鐘

14:25~15:35

 

課程名稱:保險相關法令最新修正之重點介紹及實務注意事項(考)

講    師:邵之雋/保險犯罪防制中心董事長

70分鐘

15:35~15:50

休 息

15分鐘

15:50~17:00

 

課程名稱:保險相關法令最新修正之重點介紹及實務注意事項(考)

講    師:邵之雋/保險犯罪防制中心董事長

70分鐘

 

 

 

5月18日(五)

時     間

議          題

時  數

08:00~08:30

報     到

30分鐘

08:30~10:10

課程名稱:偵查審判程序之道

講    師:莊佳瑋/彰化地方法院檢察署檢察官

100分鐘

10:10~10:20

休 息

10分鐘

10:20~12:00

課程名稱:偵查審判程序之道

講    師:莊佳瑋/彰化地方法院檢察署檢察官

100分鐘

12:00~13:00

午 餐/休 息

60分鐘

13:00~14:00

 

課程名稱:新修訂法令規章(考)

講    師:廖芳萱/宇軒國際法律事務所律師

60分鐘

14:00~14:10

休 息

10分鐘

14:10~15:10

 

課程名稱:新修訂法令規章(考)

講    師:廖芳萱/宇軒國際法律事務所律師

60分鐘

15:10~15:20

休 息

10分鐘

15:20~16:20

課程名稱:公開資訊管理辦法解析法

講    師:郭姿君/元亨法律事務所律師

60分鐘

16:20~16:30

休 息

10分鐘

16:30~17:30

課程名稱:公開資訊管理辦法解析法

講    師:郭姿君/元亨法律事務所律師

60分鐘

17:30~17:40

休  息

10分鐘

17:40~18:40

筆  試

60分鐘

 
回列表