第十六期防制保險犯罪研討會開始報名!

[2017-09-06]

 

一、緣起

近年來保險犯罪案件層出不窮,手法也日新月異。保險詐欺的危害性不僅只是國家或保險產業的金錢損失,還會引發其他犯罪行為的道德風險。保險詐欺在經濟社會中有別於其他的犯罪,大多屬於智慧型的犯罪型態,每個案件皆有不同的背景與複雜作案過程,如減肥名醫詐保案、知名部落客美產詐保案、保險顧問社詐保案等層出不窮的醫療保險詐欺,這些假藉自殘、謀害、偽造或故意製造假事故、縱火投保高額、變造病例、調包檢體或重複投保保險後再故意導致或偽裝保險事故發生,據以向保險公司詐領保險金之案件時有所聞,且保險詐欺有集團化、家族化之趨勢,導致犯案率逐漸增加。有鑑於此,本中心洽邀近年保險詐欺案件偵辦檢察官、司法警察,以及保險學者、周邊機構主管擔任講師,針對保險犯罪案件等議題進行經驗分享及分析解說,希冀透過本研討會之學術、實務交流以降低保險犯罪發生之機會並提高異常案件偵測之效率。

由最近發生的保險犯罪案件類型觀察,除個人犯意之類型外,亦有逐漸演進成集團性保險犯罪之趨勢。近期發生之減肥名醫勾結保險仲介員竄改病歷以詐取健保及商業保險案、理賠代辦業者(顧問社)招攬有申請各項保險殘廢或失能給付需求的患者,教導患者偽裝殘廢或失能,以取得不實的殘廢或失能診斷,詐騙勞保及商業保險金、不法集團利用透過旗下之交通公司及經營修配廠製造假車禍及偽造文書詐取商業汽車保險,以獲取保險不當利益等詐領保險金案件為例,此類案件偵破後,均對於不肖保戶產生相當程度的嚇阻效果,顯見重大案件的偵破有助於維繫整體保險市場的正常發展及保障善良保戶的合理權益,對於保險業界亦具有正面積極的助益。

由於保險犯罪防制屬於長期持續性的工作,有賴各界持續密切的合作,才能達到嚇阻的效果。為協助增進檢警調司法單位及相關人員偵辦保險犯罪案件之專業能力,在金融監督管理委員會、法務部及司法人員研習所等機關指導下,由財團法人保險犯罪防制中心、財團法人保險事業發展中心、財團法人汽車交通事故特別補償基金、財團法人金融消費評議中心、中華民國人壽保險商業同業公會及中華民國產物保險商業同業公會等單位共同舉辦本研討會,參加對象為法官、檢察官、調查局、刑事局、廉政署、消防署、金融監理官、產壽險理賠主管及防制保險犯罪相關專業人士。透過邀請各保險相關領域的專家學者及具有偵辦保險犯罪案件經驗的檢警司法人員講授各類保險犯罪案件的型態及偵辦重點,並進行專業經驗的互動與交流,期能達到未來共同合作偵辦保險犯罪案件打擊不法的積極目的。

二、指導機關

金融監督管理委員會

法務部

法官學院

三、主辦單位

財團法人保險犯罪防制中心

財團法人保險事業發展中心

財團法人汽車交通事故特別補償基金

財團法人金融消費評議中心

中華民國人壽保險商業同業公會

中華民國產物保險商業同業公會

四、參與人數及對象

預估為80位(含備用名額),對象包含法官、檢察官、法務部調查局、刑事警察局、廉政署、內政部消防署、金融監督管理委員會保險局、保險事業發展中心、汽車交通事故特別補償基金、金融消費評議中心、產壽險業界理賠主管及防制保險犯罪相關專業人士(含勞保局、健保署)。(本中心保有審核報名資格的權力)

五、研討會地點

東森山林渡假酒店(桃園市楊梅區東森路3號,電話:0800-889-168)

六、研討會日期

106年10月16日(一)至10月18日(三)

七、報名方式

本研討會採網路報名,報名網址:https://goo.gl/forms/EEUF5xBdFYGK2TP12

八、報名截止日期

自即日起至106年10月6日(五)止

九、研討會流程表

時間 議題
10月16日(星期一)
13:00~13:30 報     到 30分
13:30~14:00

開幕式

保險犯罪防制中心 邵董事長之雋 致詞

貴賓致詞:

金融監督管理委員會保險局

吳桂茂局長(洽邀中)

法務部檢察司

林邦樑司長(洽邀中)

法官學院                

周占春院長(洽邀中)   

30分
14:00~14:40

犯防中心業務暨防制保險詐欺專案報告

主講人:保險犯罪防制中心  邵董事長之雋

40分
14:40~15:00 休息&茶點 20分
15:00~16:00

死因鑑定與案例分析

主講人:台大醫學院法醫學科暨研究所 孫教授家棟

60分
16:00~16:20 休       息 20分
16:20~17:20

常見的保險給付問題

主講人:台大醫院神經外科 曾醫師漢民

60分
17:20~18:00 Check in&休息 40分
18:00~ 晚餐  
10月17日(星期二)
時    間 議      題 時數
09:30~10:30

講題一:保險業務與月子中心共謀,「前置胎盤」騙保費(美國剖腹產案)

主講人:南山人壽理賠部 許主任倍毓

60分

保險詐欺案件調查與資料分析

主講人: 國泰人壽理賠部 蔣副理治邦

10:30~10:50 休       息 20分
10:50~11:50

何○雲勾結減肥名醫詐保案

主講人:桃園地方法院檢察署 呂象吾

60分
12:00~14:00 午      餐 120分
14:00~15:00

社會保險與商業保險的互動--以鑑定為中心

主講人:彰化地方法院檢察署 莊佳瑋                      

60分
15:00~15:30 休息&茶點 30分
15:30~16:30

台灣遇上洛杉磯~美國媽媽詐保記

主講人:連檢察官思藩

60分
16:30~16:50 休      息 20分
16:50~17:50 講題:保險詐欺管制政策之國際趨勢
主講人:東海大學法律系 卓副教授俊雄
60分
18:00~ 晚      餐  
10月18日(星期三)
09:00~10:00

講題:吉興案─淺析集團性保險(健保)醫療詐欺案件偵查實務
主講人:刑事局偵查第八大隊 洪任賢偵查正

60分
10:00~10:10 休      息 10分
10:10~11:10

金融消費爭議之處理機構

主講人:金融消費評議中心代表

60分
車禍受害人的保障制度
主講人:汽車交通事故特別補償基金代表
11:00~11:10 休      息 10分
11:20-12:00

綜合座談:

主持人:金管會保險局  吳桂茂局長   (洽邀中)

與談人:

中華民國人壽保險商業同業公會

黃理事長調貴(洽邀中)

中華民國產物保險商業同業公會

陳理事長燦煌(洽邀中)

財團法人汽車交通事故特別補償基金

黃董事長天牧 (洽邀中)

財團法人金融消費評議中心

李董事長滿治 (洽邀中)

財團法人保險事業發展中心

桂董事長先農(洽邀中)

財團法人保險犯罪防制中心

邵董事長之雋   

40分
12:00~ 賦      歸  

 

回列表