「假住院、真詐財」醫師涉勾結詐保案

【案情摘要】

台南市的衛生署胸腔病院內科主任吳O勳,疑因貪圖禮品和績效獎勵,涉嫌勾結護理師幫22名病患、假病患製作假住院病歷,5年來幫病患詐領3千多萬元保險理賠金,另浮報健保費,並縱容部分具有高傳染性之結核病患未規律服藥且在外四處活動。

其中感染「多重抗藥性結核病」之病患涂男,檢方會同疾管局人員將他送高雄民生醫院強制隔離治療,為避免感染,檢方以視訊偵訊,涂男坦承是吳盈勳的病人,常致贈洋酒及高級海鮮,只要介紹親友從雲林到台南看診,吳都會安排住院。

 

 

【本中心協助事項】

本中心向南檢檢舉指,經核對保險公司住院理賠金名單,發現署立胸腔病院內科主任吳O勳治療41名患者,多來自雲林口湖同一社區,其中22人染肺結核,曾在胸腔病院住院1周以上,5年來共向保險公司申請住院理賠金3千多萬元,疑有詐領情事。
本中心配合檢警單位偵辦指示,協助彙整相關投保、理賠資料、釐清本案事故原因及特性、統計案件相關理賠金額,並分析本案相關疑點供偵辦人員參考。
 

 

【本案影響面之總結】

涉案醫師據病患評價都很好,為人客氣,病患人數也是全院數一數二,每月績效獎金廿、卅萬元;平時生活也很隨和,不會追求物質享受,對於院務配合度也很高,曾接受衛生署長、台南市長頒獎表揚。如今卻因偽造病歷助詐領保險金、檢體掉包等不當行為,還任由具有高開放性肺結核之病患在院外遊蕩及離院外出,恐依醫療法、醫師法處分。此案究竟是醫院、醫師還是病患的問題,還待進一步釐清。但無論是對醫療體系、昔日優良醫師、甚至是社會全體大眾而言,均是得不償失。

回列表