台南絞肉機案

【案情摘要】

台南一名楊姓男子2012年操作絞肉機時,左手食指及拇指不慎捲入絞肉機,2指均遭絞斷殘廢,楊男初次以「一指殘廢」向4家投保的保險公司,申請意外險保額5%的殘廢理賠,楊男獲賠近160萬元後,事隔9月,再度以「兩指殘廢」向保險公司申請保額30%的殘廢理賠,二度向保險公司申請理賠時,被保險公司察覺疑是自殘詐保,訴警偵辦,法醫也鑑定指楊男手指傷是銳器砍創,非絞肉機所傷。

保險人員提告時亦指出,101年10月楊男透過保險經紀公司向該公司購買人身意外傷害險300萬元,期約才一年,楊男在同年也陸續向另三家保險公司分別買了各式保險。

 

【本案疑點】

疑點一:斷指並未確實捲入絞肉機內消防隊員表示,於現場急救時,斷指位於絞肉機器入口,並未確實捲入。因此,與絞肉機先絞入、再剪斷的原理有落差。

疑點二:指甲仍完整?若依絞肉機運作原理,遭捲入的部分包括指甲、以及骨頭會有粉碎的情況,但楊男斷指的指甲與骨頭仍完整,與一般絞傷的情況不符。

疑點三:絞傷部位為拇指與食指?以過往遭絞肉機絞傷的案例來看,由於一般會以第2至5指推送肉塊,並未使用拇指,因此絞傷的情況大多是第2至5指同時受傷,但楊男絞傷部位卻是拇指與食指,情況罕見。而正巧若以傷害險殘廢等級表來看,手指缺失的部分,食指和拇指缺失給付比例30%,是在最少傷害下,能獲得最多給付比例的殘廢等級,不免令人懷疑。

 

【本中心協助事項】

一、委請保險犯罪防制中心評估並協助告發。

二、協請警方傳訊被保險人,同時向台南山上區消防小隊救護員蘇建生(證人)了解當時救援經過。

三、建議訪問台南奇美醫院急診醫師,請急診醫師說明當時救護經過,並說明本案異常事由。

四、本案已有產壽險保險公司給付殘廢保險金在案,依照條款釋義及傷害過程,無法支持本次傷害事故係被絞肉機所絞斷離左手大拇指及食指兩段指節之事故。

五、本案疑似為自殘行為,並據此事故請求傷害殘廢保險金給付。

回列表