第三期保險公司保險商品簽署人員研習班

依據

  1. 「保險商品銷售前程序作業準則」(以下稱本準則) 第10條規定,保險商品送審前應由總經理或經其授權之部門主管及合格簽署人員簽署確認;第14條則規定保險商品簽署人員每年至少應參加主管機關指定或認可之訓練機構舉辦之保險相關業務專業訓練達15小時以上。
  2. 財團法人保險犯罪防制中心(下稱本中心)業報奉行政院金融監督管理委員會中華民國97年9月19日金管保二字第09702523271號令指定為辦理保險商品簽署人員訓練課程之訓練機構。

二、開班目的

本中心業經主管機關指定為保險商品簽署人員課程之訓練機構,為協助前開人員完成當年度保險商品簽署專業訓練,強化其等對保險法令及專業知識之認知,提升保險商品品質及保險業專業形象,以維護投保大眾權益,爰配合本中心之業務屬性,規劃辦理保險公司保險商品簽署人員研習班。

本中心開課之內容著重理論與實務之結合,透過實際案例之研討,使保險商品簽署人員了解保險犯罪最新型態及影響,從業務之選擇、理賠之處理、調查應留意事項及商品設計之防制等範疇加以探討,以增進保險公司防制保險犯罪之專業認知及能力。

三、課程計畫

課程名稱:保險公司保險商品簽署人員研習班 

培訓對象

產險公司:核保人員、理賠人員、法務人員等三類簽署人員。

壽險公司:核保人員、理賠人員、法務人員等三類簽署人員。

預計開班人數:40人。

課程內容及訓練時數:

本訓練課程共規劃15小時,課程內容如下:

  1. 保險詐欺與防制策略(三小時)
  2. 保險新商品之介紹及核保時應注意事項(三小時)
  3. 保險商品審查法令及保險商品送審常見缺失(三小時)
  4. 保險法實務爭點及案例分析(三小時)
  5. 保險招攬相關案例解析(三小時)

預計開課日期及地點:

開課日期:預計107年5月23日至5月25日

開課地點:臺北市青少年發展處6樓大型教室(台北市中正區仁愛路一段17號)。

課程進行方式及課程內容:

本課程採專題講述及互動討論座談,課程內容詳後附課程表。

收費標準:

每人新台幣仟元整。

經費來源及費用收取:

       由學員報名費支應,不足部分再由本中心107年度教育訓練費用項下支應,開班人數達40人(含)以上始開班授課。

四、考核標準與方式

本課程須需符合下列二項之考核標準,始達合格。

(一)上課時數須達15小時(含)以上者。

(二)參加本訓練課程之結業測驗,達60分以上者。     

五、合格證書之發給

本課程結束後,達合格標準者發予合格證書乙張。

 

六、課程表

5月23日(星期三)

時     間

議          題

時  數

08:30~09:00

報     到

30分鐘

09:00~10:20

課程名稱:保險詐欺與防制策略

講    座:刑事局第七偵查大隊 洪丞奇 警官

80分鐘

10:20~10:40

休息

20分鐘

10:40~12:00

課程名稱:保險詐欺與防制策略

講    座:刑事局第七偵查大隊 洪丞奇 警官

80分鐘

12:00~13:30

午 餐 時 間

90分鐘

13:30~14:50

 

課程名稱:保險新商品之介紹及核保時應注意事項

講    座:逢甲大學風保系 呂廣盛 教授

80分鐘

14:50~15:10

休息

20分鐘

15:10~16:30

 

課程名稱:保險新商品之介紹及核保時應注意事項

講    座:逢甲大學風保系 呂廣盛 教授

80分鐘

 

 

 

 

5月24日(星期四)

時     間

議          題

時  數

08:30~09:00

報     到

30分鐘

09:00~10:20

課程名稱:保險商品審查法令及保險商品送審常見缺失

講    座:財團法人保險犯罪防制中心 金憶惠 董事

80分鐘

10:20~10:40

休息

20分鐘

10:40~12:00

課程名稱:保險商品審查法令及保險商品送審常見缺失

講    座:財團法人保險犯罪防制中心 金憶惠 董事

80分鐘

12:00~13:30

午 餐 時 間

90分鐘

13:30~14:50

課程名稱:保險法實務爭點及案例分析

講    座:彰化地方法院檢察署 莊家瑋 檢察官

80分鐘

14:50~15:10

休息

20分鐘

15:10~16:30

課程名稱:保險法實務爭點及案例分析

講    座:彰化地方法院檢察署 莊家瑋 檢察官

80分鐘

 

 

 

 

5月25日(星期五)

時     間

議          題

時  數

13:30~14:50

課程名稱:保險招攬相關案例解析

講    座:元亨法律事務所 郭姿君 律師

80分鐘

14:50~15:10

休息

20分鐘

15:10~16:30

課程名稱:保險招攬相關案例解析

講    座:元亨法律事務所 郭姿君 律師

80分鐘

16:30~16:40

休息

10分鐘

16:40~17:40

測驗

60分鐘

 
回列表